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paprika chicken { recipe }

Ich finde ja eigentlich, dass die Bezeichnung “ Paprikahuhn“ in meinem Rezept irreführend ist. Denn eigentlich ist der Hauptbestandteil dieses Gerichtes, neben dem Huhn versteht sich, die Tomate ! Paprika kommt in einer geringen Dosierung sehrwohl vor, aber nicht in dem Ausmaß wie die Tomaten. Folge dessen würde ich diese Speise viel lieber „Tomaten – Paprika – Hendl“ nennen, nur damit ihr euch auskennt ;) . Es ist eines meiner Lieblingsgerichte und sehr schnell zubereitet. Laut Originalrezept wird es mit Hühnerteilen inkl Knochen, bevorzugt mit Keulen zubereitet. Falls ihr euch also nun wundert, warum ihr im Rezept diese Angabe nicht findet, kann ich es euch gern erklären. Ich mag es ganz und gar nicht einen Hühnerknochen abnagen zu müssen. Da verzichte ich lieber auf ein Hendl, bevor ich es abnagen muss. Also auch Brathendl, Grillhähnchen etc.. Ich koche schon gern ab und zu eine Poularde mit Haut und Knochen, bevorzuge dann aber eins von den Bruststücken ohne Knochen ;) Da dies bei Keulen nun mal schlecht geht, weil die kein Bruststück haben, wird Paprika-(Tomaten) Huhn bei mir mit Filetstücken gekocht. Und ich kann euch beruhigen. Das Fleisch ist trotz fehlender Haut und Knochen saftig und genießbar. Trocken wäre es nur, wenn es nicht in der Sauce gekocht werden würde.

{ Rezept Tomaten-Paprika-Huhn }
für 4 Personen 
500 g Hühnerfiltes
2 Zwiebeln
3 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver edelsüß
1/2 l Hühnersuppe ( od. Wasser mit einem Suppenwürfel)
1/8 l Schlagobers
von 1/2 Bio Zitrone die Schale
4 EL Sauer Rahm ( od. Schmand )
2EL Tomatenessig
Salz & Pfeffer
Cherrytomaten zum Servieren
Zubereitung :
Gewaschene, klein geschnittene Hühnerstücke im erhitzen Rapsöl farblos anbraten, anschließend aus dem Topf geben und beiseite stellen. Die zuvor klein geschnittenen Zwiebeln in dem Öl hellbraun anschwitzen, das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzufügen, kurz umrühren und mit 2 EL Tomatenessig ablöschen, damit das Paprikapulver nicht bitter wird! Nun die Suppe und den Schalenabrieb der Zitrone  hinzufügen und 2 Minuten köcheln lassen. Jetzt kommen wieder die Hühnerteile dazu. Das Ganze kurz mal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer nach belieben würzen. Hitze reduzieren und ca 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend Schlagobers und Sauren Rahm ( = Schmand) einrühren und servieren. Wer mag, kann noch ein wenig Thymian in der Endkochphase dazugeben, das gibt dem Gericht eine eigene Note, die ich persönlich sehr gern mag und super mit dem tomatigen Geschmack harmoniert! Wenn ich das Essen anrichte, schneide ich noch frische Cherrytomatenhälften dazu, sieht nett aus und somit unterstreiche ich noch zusätzlich für mich, dass es eigentlich ein tomatiges Paprikahendl ist ;)
Ich serviere je nachdem das Tomaten – Paprika – Huhn mit frischem Brot, Spätzle, Polenta oder Nudeln. Passt alles wunderbar dazu. Kleiner Tipp: Wenn man es schon am Vortag kocht, dann schmeckt es am darauffolgenden Tag nach dem Aufwärmen um WELTEN besser. Die Gewürze können sich so erst richtig entfalten. Viel Spaß beim Nachkochen! 
PS: Dieses Gericht ist übrigens super als Low Carb Speise geeignet, wenn man die Kohlenhydratbeilage weglässt, klar oder :) ?!
Bei dieser Gelegenheit möchte ich mich noch ganz ganz herzlich für eure zahlreiche Teilnahme an meiner Detox – Kusmi – Tea Verlosung bedanken! Ich habe mich soooo sehr über all eure lieben Worte gefreut, ich kann’s kaum in Worte fassen, wie sehr! Es freut mich total, dass euch meine Grimassenschneiderei gefallen hat. Ich hatte auch jede Menge Spaß beim Fotografieren :) Das Leben muss nicht immer nur ernst sein, ab und zu gehört es dazu, dass man sich selbst ein bissl auf die Schaufel nimmt, und einfach Spaß hat! :) Wer noch gern in den Lostopf hüpfen will, hier geht‘ lang ( klick)
Ich wünsch euch einen wunderbaren Start ins Wochenende! Es wird laut Wettervorghersage ja traumhaft! Am Sonntag steht nämlich Flohmarkt bei uns an, darum kann ich schlechtes Wetter sowieso nicht gebrauchen :) ! Und außerdem gibt’s am Sonntag ein weiteres feines Give Away in meinem Blog, mehr verrat ich aber noch nicht!  Ganz liebe Grüße,

{ Bezugsquellen }
Geschirrtuch Bungalow : Geliebtes Zuhause
Holzkiste : Bellaflora ( last Season)
weißer Teller : Ikea 
kleine Schüsselchen : Ib Laursen 

16 Kommentare

  1. Das klingt ja total lecker! Ich muss zugeben das ich auch Hühnchenfilet lieber verwenden würde als Keulen oder ein ganzes Huhn, den keiner von uns beiden mag die anderen Teile des Huhns, außer die Flügelchen :-). In Kombi mit Tomaten und Paprika kann ich es mir sehr lecker vorstellen.
    Werde es sicher mal ausprobieren.

    GLG,
    edina.

  2. mmmh, paprikahendl hatten wir auch schon lang nimmer – danke für die anregung!! :)

    ich machs auch immer mit hendlbrust… aber a gutes grillhenderl is schon auch fein, das ess ich auch ganz rustikal mit den fingern und nag es ab *hihihi*

    glg
    salma

  3. Das sieht echt lecker aus. Da gehts dir genauso wie mir, ich mag auch keine Knochen annagen :) am liebsten nehme ich ein Stück von der Brust.

    lg

  4. liebe melanie!

    ich kenne deinen blog erst seit ein paar tagen! aber ich werde bestimmt regelmässig bei dir reinschauen- soooo toll machst du das!
    deun paprika huhn habe ich gleich gestern mittag für meine family gemacht, total lecker! vielen dank für das feine rezept!

    herzliche grüsss aus der schweiz
    veronique

  5. durch magnoliaelectric hab ich dein blog gefunden – gottseidank endlich!
    ich bin auch immer wieder auf der suche nach österreichischen bzw wiener blogs, aber so wirklich toll fand ich bis jetzt keinen. bis jetzt.
    deine geschichte kommt mir bekannt vor. auch ich bin vor mittlerweile 14jahren nach wien gezogen um krankenschwester zu werden und träume in wirklichkeit auch von anderen beruflichen dingen. leider hab ich weder mum noch ausdauer noch genug kreativität für sowas :(
    mein blog ist selbst nach fast 6 jahren sehr laienhaft gemacht und geschrieben. ich war zwar wohl eine der ersten in ö, mache das ganze aber immer eher noch für meine familie und freunde aus der niederösterreichischen heimat.

    jetzt werd ich mich mal ausführlich durch dein blog stöbern und freu mich schon ordentlich drauf!! ich find es immer sooo extrem super, wenn ich ein blog finde, das ich für mich „perfekt“ finde!

    ganz liebe grüsse, judith

  6. Hallo Melanie,
    habe gerade den Post über dich auf magnoliaelectric gelesen und ich muss sagen, sie hat nicht zu viel versprochen. Dein Blog gefällt mir total gut und ich bin eine neue Leserin. Du machst wirklich einen sympathischen Eindruck und ich bin gespannt auf deine zukünftigen Posts.

    xx

  7. Hallo,

    ich bin schon länger Stammleserin und genieße regelmäßig die tollen Berichte und Bilder. Daher habe ich mich gefreut heute das Interview von dir bei magnol…. zu lesen. Ich mag es immer sehr, wenn man mal etwas anderes persönliches von den Leuten „hinter den Kulissen erfährt“.

    LG Grace

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