Permalink

15

Blueberry – Ricotta – Pancakes

Blaubeeren mit Ricotta Pancakes. Ein Rezept auf Wiener Wohnsinn
Damit ich meinem herannahenden Winterblues entgegenwirke, pfiff ich gestern auf das gesunde Essen und ließ es mir richtig schmecken. Ich finde nämlich, dass wenn man sich glücklich isst, es einem dann auch allgemein wieder besser geht. Nicht, dass mich eine Schüssel Salat weniger happy machen würde.. aber manchmal braucht man einfach ein wenig Zucker oder was Deftiges..Findet ihr nicht auch?!
 
Daher gabs in der Früh hauchdünn geschnittenen Speck von meinem Papi und zu Mittags dann Pancakes mit ordentlich Honig und Staubzucker drauf. Da ich eigentlich sehr auf überdrüber gesundes Essen wert lege, kommt es bei uns eher selten vor, dass es zu Mittag was Süßes gibt – und schon gar nicht unter der Woche.. Aber wie sagt man so schön: ‚Ausnahmen bestätigen die Regel!‘
Blaubeeren mit Ricotta Pancakes. Ein Rezept auf Wiener Wohnsinn
Daher möchte ich euch heut gern mein Anti- Winterblues – Geheimrezept verraten, denn vielleicht steckt ihr auch grad mittendrin im gefühlsmäßigen Winterloch und freut euch schon auf den Frühling. Es ist wirklich fix gemacht und schmeckt einfach himmlisch. Das meiste hat man sowieso zu Hause im Kühlschrank oder in der Vorratskammer, einzig den Ricotta und die Blaubeeren müsste man eventuell noch schnell besorgen. Die Kombination mit den Blaubeeren ist -by the way- einfach die Beste. Ich hab es schon mit Himbeeren oder Erdbeeren probiert, aber nie hat es so geschmeckt wie mit den Blaubeeren…
 
Das Rezept ist genau für einen Erwachsenen und zwei Kinder abgestimmt ( mein Mann verschmäht nach wie vor Süßes als Hauptgericht). Bei uns drei Mädels bleibt dann meist nichts übrig, was auch so sein soll, denn die Pancakes schmecken am Besten, wenn sie ganz frisch von der Pfanne auf den Teller kommen.

Blaubeeren mit Ricotta Pancakes. Ein Rezept auf Wiener Wohnsinn

Zubereitung:
1) Die Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen. Die Dotter mit Zitronenschale, Vanillezucker, dem Ricotta und der Prise Salz mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, das Mehl darüber sieben und den Teig glatt rühren.
2) Das Eiweiß mit dem Feinkristallzucker steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. ( So werden sie so richtig fluffig)
Zum Schluss noch ein paar Blaubeeren in den Teig streuen und nochmals kurz umrühren. 
3) Nun mit einem Esslöffel gehäufte Portionen in die zuvor erhitzte Pfanne ( nicht das Öl vergessen!) geben und kurz auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze bräunen. Darauf achten, dass man die Pancakes nicht zerreisst beim wenden.
Blaubeeren mit Ricotta Pancakes. Ein Rezept auf Wiener Wohnsinn
Die Pancakes auf einem Teller schichten, mit Blaubeeren bestreuen, Zitronenzesten und Staubzucker drüberstreuen und zum Schluss noch ein paar Tropfen Honig oder Ahornsirup – je nach Vorliebe :)
 
Ich wünsch euch einen schönen Tag und schick euch liebe Grüße,

Melanie

 

Bezugsquellen:

rosa Teller : Ikea
blaues Glas: Leiner
Tolix Stuhl: Westwing
Kanne, Gabel, Sieb, kleiner Teller mit Goldrand: Flohmarkt

Blaubeeren mit Ricotta Pancakes. Ein Rezept auf Wiener Wohnsinn

 

15 Kommentare

  1. hm…. yummy! für mich wär das ja eher ein spätes frühstück, pancakes mit frischen früchten und ahornsirup mal zum brunch sind herrlich!! wir lieben sie auch!

    bei uns gibts regelmäßig zu mittag was süßes, ich mags aber auch nicht wirklich. nur mit meinem vegetarischen kind brauch ich einfach viel abwechslung und er LIEBT süßes, also gibt`s auch mal reisauflauf mit birnen oder palatschinken oder mohnnudeln zu mittag. allerdings höchstens einmal in der woche oder zwei wochen mal mittags, da jubeln dann alle drei :D

    hab einen schönen tag!
    nora

  2. Hallo Melanie
    Mhh.. diese Pancakes sehen super lecker aus. Und ich liebe Pancakes. Ich habe aber noch nie selbergemacht. Nun habe ich aber keine Ausrede mehr, da ich jetzt ja ein Rezpt habe.
    Vielen Dank.
    LG
    Evelyn

  3. Hallo Melanie,
    recht hast, man gönnt sich ja sonst nix gell. Sieht urlecker aus und wird beim nächsten heranrollenden Winterblues ausprobiert.

    Liebe Grüsse nach Wien
    Andrea

  4. Mmmh das klingt lecker. Leider sind mir letztens Pancakes total missraten, ich bin eher der palatschinken-Mensch wie ich feststellen musste. Aber die klingen supereinfach, vllt wag ich mich nochmal ran!

  5. „gesund“ ist eh immer relativ. überdrübergesund noch mehr. wer sagt denn, was gesund ist ;) ?
    eine schale rohes obst auf nüchternen magen löst bei mir beinahe ein akutes abdomen aus. pancakes vertrag ich ohne probleme. die tcm hält von zitrusfrüchten im winter z.b. nicht besonders viel – und wenn man sich mal ansieht, wie das klima in denjenigen ländern ist, wo jene zitrusfrüchte grade reif ist, ist auch relativ klar, warum.
    nur mal so als beispiele.
    gut ist, was gut tut! und pancakes tun gut und vertreiben winterblues ganz vorzüglich. morgen werd ich auch welche essen :)

  6. Wenn das für eine Erwachsene und zwei Kinder passt, könnte es auch für zwei Erwachsene eine gute Menge sein, oder? Sie sehen jedenfalls unheimlich lecker aus – obwohl ich kein Blaubeer-Fan bin, aber ich werde sie mal mit Himbeeren versuchen, denke ich :).

    Liebe Grüße,
    Mareike

  7. Pingback: DELISH-OUS | anewall

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


Follow

Get every new post delivered to your Inbox

Join other followers: