24. 10. 2012

{yum} Kürbis-Trüffelkartoffel und Schweinefilet

Letztes Wochenende hatte ich lieben Besuch von meiner Schwester aus Kärnten. Leider sehen wir uns aufgrund der Distanz viel zu selten.  Umso schöner ist es wenn sie mal ein paar Tage Zeit hat und diese bei uns verbringt. An einem der Tage waren wir im Wald spazieren und haben uns von diesem Ausflug ein paar Blätter und Tannenzapfen zur Tischdeko mitgenommen. Anschließend wurde alles hübsch dekoriert für unser Herbstgericht: Kürbis-Trüffelkartoffel und Schweinefilet . Das Auge isst bekanntlich mit.

Die Idee mit den Blättern, die ich um die Teelichter arrangierte und mit einem Küchengarn befestigte habe ich auf Pinterest gefunden. Für ein herbstliches Dinner zu Hause ist das eine wunderschöne Herbstdeko-Idee und ganz schnell umzusetzen.

herbstliche Tischdeko

Bei meinem letzten Naschmarktbesuch  entdeckte ich eine mir bis dato unbekannte Kartoffelsorte: Trüffelkartoffel. Man nennt sie auch Vitelotte , aufgrund ihrer satten Lila Farbe. Mit dieser Beilage beeindruckt man seine Gäste definitiv , sorgt sie doch für einen wunderschönen Farbakzent am Teller . Die Kartoffel schmecken sehr nussig , ähnlich wie Maronen. Da ich die Farbe unbedingt erhalten wollte (bei Pürree oder einem Gratin sieht man die Farbe nicht mehr so gut) entschied ich mich für Ofenkartoffelspalten. Mit Butter und Salz buk ich sie mit 200 Grad Ober/Unterhitze ca 45 Minuten im Ofen.

Dazu gab es Hokkaido Kürbisspalten und Schalotten die ich mit Rosmarin, Salz und Pfeffer gewürzt hab. Diese hab ich ebenfalls im Ofen zubereitet. Zusätzlich servierte ich als fruchtige Beilage frische Feigen, die ich mit Zucker gesüßt und in Balsamico geschwenkt hab. So entsteht eine interessante Geschmacksmischung aus süß – sauer und passte hervorragend zum Rest !

Als Fleischbeilage gab es ein Schweinefilet,  das ich nach der Niedriggarmethode zubereitet hab. So bekommt man garantiert ein zartes , saftiges Fleisch! Ich “koche” mein Fleisch so gut wie immer nach dieser Methode – egal ob Schwein, Rind oder Hirsch .. etc  
Den Ofen bereits vorheizen. Das Fleisch dann kurz scharf auf allen Seiten anbraten und bei max. 60 Grad in den Ofen, wo es rasten und “nachziehen” kann. Dabei immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen – ganz wichtig. Ich schneide dann nach ca 20 Minuten (- je nach Dicke des Fleisches) in der Mitte des Filets mit dem Messer durch, so kann ich den Fortschritt am besten erkennen. Wenn es zartrosa ist , kann man es anrichten.

Übrigens marinier ich in etwa zwei Stunden vor dem Anbraten das Fleisch  mit Thymian, Pfeffer und Knoblauch und massiere die Gewürze mit einem hochwertigen Olivenöl in das Fleisch. Kein Salz !!, das kommt erst kurz vor dem Anrichten über das Fleisch.
Gutes Gelingen!

Kürbis-Trüffelkartoffel mit Schweinefilet , Herbstrezept

herzhaftes Herbstgericht mit Feigen und Schalotten

Kürbis-Trüffelkartoffel mit Schweinefilet

COMMENTS
EXPAND

I wanted to thank you for this fantastic read!! I definitely enjoyed every bit of it. I’ve got you bookmarked to look at new stuff you

I blog quite often and I truly thank you for your information.
The article has truly peaked my interest. I’m going to bookmark your website and keep checking for new details about once a week. I opted in for your Feed as well.

My web blog :: http://www.propertywide.co.uk/buy/search/deal-kent/flat/

Woah! I’m really digging the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective.
A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between usability and visual appeal. I must say you’ve done a superb job with this.

Also, the blog loads very fast for me on Safari. Superb Blog!
Here is my siteHere i found it

DIE FOTOS!
DIE DEKO!!!
DAS REZEPT!!!
(das Fleisch sieht echt p e r f e k t aus)

Selten so etwas wunderschönes gesehen… da springt einen die wunderbare Atmosphäre geradezu an ;-)!

Hallo da draußen!

Hab vor 2 Wochen Blätter gesammelt in wunderschönen grün-gelb Tönen, einfach – wie früher – in einem superdicken Buch zum trocknen ein paar Tage “aufbewahrt” und sie sin heute noch der hingucker für alle :-)

Lg – jetzt hab ich sehnsucht nach dem Nachmarkt
Christine

Das hört sich lecker an und sieht super aus!
Liebe Grüße,
Markus

Schaut alles so toll aus. Ich habe HUNGER :)
LG
Silvia

Herrlich schöner Herbstzauber! Ein Traum!
Schau doch mal bei mir vorbei!
Alles Liebe,
Sarah

Das sieht so wunderschön aus! Wahrlich ein Farbflash! Und diese herbstlichen Gerichte, ein Traum! Kulinarisch die perfekte Jahreszeit.

Liebe Grüße,

Isabelle

Liebe Melanie!
Mit dem Naschmarkt habt ihr es wirklich soooo gut! So etwas feines haben wir hier nänlich nicht. Als ich noch in Wien gelebt habe, war ich ständig dort… Es ist so ein buntes treiben und wenn man einmal über den AMrkt gegangen ist, ist man meistens satt, so viel durfte man naschen :-)
Hab es schön, Anna

Melanie, die Bilder sind bezaubernd! Da kann es draußen noch so nebelig sein – einmal Deine Bilder angesehen und schon ist die Laune blendend!
Kleiner Tipp für die Blätterdeko: probier es mal mit Haarspray oder Klarlack – damit wird sich das welken nicht verhindern, aber herauszögern lassen!
Cheers, Julchen

boah … das klingt ja ur spannend! ich werde immer experimentierUNfreudiger, weiß nicht, woran das liegt. und so tolle zutaten, wie du vom naschmarkt zeigst, bekommt man hier bei uns leider sowieso nicht :(

aber deine bilder sind GENIAL!

nora

ADD A COMMENT

FEATURED LINKS

Categories

Pages

Get in Touch

CONTACT