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Heute ist World-Baking-Day und anlässlich dieses Events möchte ich gern mein Rezept für eine Kokos-Eierlikör Torte mit euch teilen.
Eine meiner liebsten Freundinnen feierte gestern am Samstag ihren letzten Zwanziger, und ich lies es mir natürlich nicht nehmen, die Torte für diesen Anlass zu backen! Schon länger hab ich daran getüftelt, was ich zu diesem Anlass backen könnte, und noch wichtiger, welche Optik die Torte haben sollte. In meinem Kopfkino war von Anfang an eine weiße Torte mit vielen kleinen Gänseblümchen drauf. Ich hab mal auf Pinterest Cupcakes in diesem Stil gesehen, und fand die Idee so entzückend, dass ich beschloss eine Torte in genau diesem Stil zu “kreieren”. Es passt außerdem wunderbar zur aktuellen Jahreszeit.
Den Kuchen hab ich nach diesem Rezept nachgebacken. Es musste einen Kuchenteig sein, der in der Zutatenliste ohne Nüsse auskommt und der Teig sollte hell sein. Das Rezept für den Eierlikörkuchen passte nicht nur perfekt zu meinen Anforderungen, sondern auch zu meinem Geschmack. Ich kann ihn euch sehr empfehlen, denn er schmeckt lecker, ist fluffig und nicht zu süß (was meiner Meinung nach vor allem dann wichtig ist, wenn der Kuchen eh noch mit dem Frosting gefüllt wird!)
Die Kuchenmasse hab ich schon einen Tag zuvor gebacken und über Nacht auskühlen lassen. So kann man den Tortenboden am darauffolgenden Tag schön in zwei oder drei Teile schneiden. Hier gibt es übrigens eine super Anleitung, wie das am besten gelingt, und noch weitere Videos von Zoebakes, in denen sie erklärt wie man eine Torte perfekt ‘frostet’ :)
Als Frosting hab ich mich für ein Kokosnuss – Schokolade – Buttercreme Variante entschieden. Bei manchen Rezeptbeispielen wird nur Zucker mit Butter vermengt, was mir persönlich viel zu süß ist. Daher habe ich zusätzlich Schokolade und Mascarpone hinzugefügt, was das Süße ein wenig aufhebt. Cremes sind generell nicht Jedermanns Sache. Ich persönlich mag es auch nur ab und zu… Aber eine Torte sieht mit so einem Frosting einfach viel genialer aus, als ohne! Die Kokos – Schoko – Buttercreme ist Pi mal Daumen von mir in der Küche fabriziert worden, einfach Freihand, ohne ein bestimmtes Rezept. Zum Glück hat sie eine gute Konsistenz, was beim frosten sehr wichtig ist. Was mir ein Profi mal unlängst verriet ist, dass man das Frosting nicht zu lang vorher auf den Kuchen schmieren sollte, da es sonst zu sehr in den Teig einzieht bzw eintrocknet. Deswegen ist es besser nicht zu viel Zeit zwischen dem Frosten und dem Servieren verstreichen zu lassen. Hier hab ich das Rezept meines ” Raffaello Frosting’s ” für euch notiert:
Kokos-Schokolade Buttercreme
100 g weiche Butter
100 g weiße Schokolade
300 g Mascarino
50 g Kokosflocken
3 EL Monin Kokossirup
50 g Puderzucker
1 Becher Schlagobers
1 Pkg Sahnesteif
Zubereitung:
Für das Frosting zuerst die Butter mit der geschmolzenen, bereits abgekühlten Schokolade so lange mixen, bis sie ganz hell wird und eine dickere Konsistenz bekommt. Danach wird in einer separaten Schüssel die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif geschlagen und beiseite gestellt. Nun die Ganache mit der Mascarpone und der Oberscreme zu einer cremigen Konsistenz mixen. Zum Schluss noch den Kokossirup und die Kokosflocken hinzufügen und sofort den Kuchen damit füllen und bestreichen.
Die kleinen Blümchen hab ich am Vortag mit einem Cookie Cutter aus einem dünn ausgerollten, weißem Fondant ausgestochen. Ganz wichtig bei Fondant ist, dass man ihn auf Staubzucker ausrollt und nicht auf Maisstärke. Er würde dann porös werden und ließe sich nicht mehr schön verarbeiten. Die ausgestochenen Gänseblümchen hab ich dann in Mulden gelegt, damit sie nicht ganz flach sind, sondern wie bei einem richtigen Blümchen etwas nach vorne gewölbt. Diese ließ ich dann über Nacht trocknen und hart werden. Am Folgetag wurden dann noch die Blütenpollen mit gelber Lebensmittelpulverfarbe und einem dünnen Pinsel aufgemalt, sowie der Blüteninnenrand mit Magenta farbiger Gelfarbe bepinselt. Kurz vor dem Beginn der Party hab ich dann erst die Blümchen auf das Frosting gesteckt, denn Fondant und Buttercreme vertragen sich nicht so gut, wenn sie eine zu lange Zeit mit einander verbringen müssen, ohne gegessen zu werden.
Sie gefällt mir sooo gut, ich freu mich grad wie ein kleines Kind über diese Torte! Vor allem auf meiner neuen Tortenplatte kommt sie super zur Geltung! Ich liebe diese Farbe und ich denke, sie wird noch öfters zum Einsatz kommen! Sie ist von Mosser Glass aus Übersee, genauer gesagt aus Cambridge! Die Cousine meines Großvaters war so lieb und hat sie für mich bestellt und aus Amerika geschickt ! Dear Kelly, many thanks for your help ♥
So meine Lieben! Ich mach mich auf ins Pfingstwochenende, Juhhuu! In meinem Heimatort findet am Pfingstmontag nämlich ein großes Brauchtumsfest statt! Vor langer, langer Zeit hab ich schon mal ein Posting dazu verfasst. Wer gern schaun mag, hier ist der Link. Ich freu mich schon sehr darauf, Familie und Freunde wieder zu sehen. Habt ein schönes Pfingstwochenende, genießt die schönen Tage und die freie Zeit. Ich schick euch süße Grüße, Melanie
wahnsinnig tolle Bilder!!! großes Kompliment ♥
Liebe Grüße Britta