Wusstet ihr, dass Vanilekipferl eine traditionell österreichisch – böhmische Leckerei sind? Und, dass sie zu meinen absoluten Lieblingskeksen gehören? Und wusstet ihr eigentlich, dass ich es erst gestern geschafft habe, meine ersten Kekse für Weihnachten zu backen. Eigentlich eine Schande für eine Bloggerin ;) Aber mir fehlte dieses Jahr einerseits die Muse und andererseits die Zeit. Egal, die Hauptsache ist doch, dass rechtzeitig vor Weihachten noch welche fertig geworden sind. So schaut es nicht allzu komisch aus, wenn die Schwiegermama zu Besuch kommt und außer dem Kaffee nix serviert bekommt. Denn noch schlimmer als eine unvorbildliche Bloggerin zu sein, ist es, eine schlechte Schwiegertochter abzugeben.. Oder ?! :)
Da meine Schwiegermama heut abends zu Besuch kommt (wir können uns zu Weihnachten leider nicht sehen), hab ich den Esstisch mit meinem
neuen Kaffeeservice von
hier und mit weißen Stoffservietten gedeckt. Mit einer dünnen Schnur aus Leder wurden die von meinen Kids selbst verzierten Lebkuchensterne um die Serviette gebunden. Ein paar ausgestanzte goldglitzerige Tannenbäume und Tannenzapfen geben der Tischdeko noch den finalen Schliff…
Ich muss allerdings noch dazu sagen, dass ich ohne Katjas Hilfe (meine super Keks-Back-Assistentin) dieses Jahr wahrscheinlich komplett auf’s Kekse backen verzichtet hätte. Ich wär wahrscheinlich zum Marktstand gerannt, hätte Kekse vom Bauern gekauft und meiner Schwiegermama verklickert, dass ich die alle gemacht habe :) Solange sie nicht nach dem Rezept gefragt hätte, wäre es bestimmt nicht aufgefallen.
Im Nachhinein bin ich nun aber froh, denn wir hatten so einen riesengroßen Spaß beim Backen. Wir führten Frauengespräche während wir die Kipferl formten und schlürften zwei oder drei Gläschen Prosecco dabei. Was für ein netter Nachmittag!
Somit kann ich euch heute auch voller Stolz unsere echt selbst gemachten Vanillekipferl präsentieren-inkl meinem Lieblingsrezept. Eine liebe Instagram Followerin hat mich nämlich danach gefragt welches Rezept ich verwende. Ihre Kipferl brechen beim Rollen meistens schon. Meins funktioniert eigentlich sehr gut und daher hab ich es hier unten aufgeschrieben.
Zubereitung:
Die ganzen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, in eine Frischhaltefolie wickeln und ca 1 h in den Kühlschrank geben. Anschließend den Teig in 4 Rollen teilen, davon ca 1cm dicke Scheiben schneiden und diese zuerst zu Kugerln und dann zu Kipferln formen. Bei 150 ° Ober/Unterhitze ca 20 Min. backen. Die einzelnen Kipferl nach dem Backen noch heiß in den gesiebten Staubzucker wälzen. Achtung, die Kipferl sind da noch am zerbrechlichsten! Über Nacht in einer Keksdose ziehen lassen, denn am Folgetag schmecken sie noch besser!
Ihr Lieben, ich wünsch euch einen wunderbaren Start ins morgige 4. Adventswochenende! Bald kommt das Christkind .. Habt es fein!
PS:
Weil ein paar Fragen zu meinem Lippenstift vom vorletzten Posting kamen : meiner ist von KIKO und hat die Nr : 909.
Wegen meiner Frisur: Ich glätte die vordere Partie mit einem Glätteisen und geb Haarspray drauf. So hält das eigentlich ganz gut.
PPS: Das Woman Online Magazin hat heute meinen Blog vorgestellt und ein kleines Interview mit mir gemacht! Ich bin stolz wie nur was! Wer gern mal nachlesen mag, was ich da so für Fragen gestellt bekommen habe..
hier ist der
Link !
Ganz liebe Grüße,
Melanie
Bezugsquellen:
Das sieht ja alles richtig toll aus. Vanillekipferln sind jedes Jahr aufs neue das Beste an Weihnachten :-)