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Ein guter Start in den Tag beginnt mit einem gesunden Frühstück. Bei uns ist in der Früh immer Full-House und alles sehr wuselig. Meine zwei Teenager und der kleine Poldi halten mich auf Trab und es bleibt unter der Woche meist nicht viel Zeit für ein ausgedehntes Frühstück. Neben dem obligatorischen Hafermilchkaffee, der für den nötigen Energie-Boost früh am Morgen sorgt, esse ich meist ein Porridge oder ein selbst gemachtes, knuspriges Dinkel Granola mit Joghurt.
Granola ist bei uns Zuhause der Hit und wird gerne von allen in der Früh mit Milch oder Joghurt und frischen Früchten gegessen. Ich bereite das crunchy Granola immer selbst und in großen Mengen auf Vorrat zu. Die Herstellung ist ganz einfach und dauert insgesamt eine halbe Stunde. Obendrein weiß man ganz genau, welche Zutaten und Inhaltsstoffe enthalten sind. Ich verzichte auf raffinierten Zucker, der leider sehr oft in gekauften Granolas zu finden ist.

Passend zum Sonntag möchte ich euch zeigen, wie ihr ein knuspriges Dinkel Granola selber machen könnt und welche Zutaten ihr dafür braucht. Mein Lieblingsrezept enthält lauter gute, gesunde Dinge, die den Körper mit ausreichend Energie für den Tag versorgen und ist im Geschmack nicht zu süß. Kleiner Tipp am Schluss – auch als Topping für eine Schüssel Porridge oder einem Dessert mit Eiscreme passt das Granola ganz wunderbar dazu.
Rezept für ein knuspriges Dinkel Granola :
ZUTATEN: (für ein großes Vorratsglas mit 1,8l )
- 300g Dinkel- oder Mehrkornflocken grob
- 100g Buchweizen
- 100g Pekannüsse (alternativ gehen auch Walnüsse und Mandeln)
- 2 Handvoll Maulbeeren
- 1 Handvoll Leinsamen
- 2 EL Rohkakaopulver
- 2 EL braunes Mandelmus
- 80 ml Kokosöl
- 80 ml Honig oder Agavendicksaft
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
- Das Kokosöl zusammen mit dem Honig oder Agavendicksaft bei niedriger Temperatur in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen und anschließend von der Herdplatte nehmen.
- Backrohr auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech vorbereiten und mit Backpapier auslegen. Die Unterseite des Backpapiers leicht befeuchten damit es auf dem Backblech besser haftet.
- In einer Schüssel Dinkel – oder Mehrkornflocken, Buchweizen, Leinsamen, Pekannüsse , Rohkakaopulver , Maulbeeren, Salz und Zimt miteinander vermengen.
- Das braune Mandelmus in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben, kurz umrühren und die noch warme Kokosöl-Honigmischung hinzufügen.
- Mit einem Kochlöffel so lange umrühren, bis alle Zutaten mit dem Kokosöl-Honig-Gemisch benetzt sind.
- Die klebrige Masse nun gleichmäßig und dünn auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und mit einem Pfannenwender etwas festdrücken.
- Nun für zehn Minuten im Ofen backen lassen (am besten einen Timer stellen). Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Masse mit dem Pfannenwender wenden, damit es überall gleichmäßig bräunt und richtig crunchy wird.
- Die Masse wieder festdrücken und für weitere zehn Minuten in den Ofen schieben.
- WICHTIG: Nachdem das Granola fertig gebacken ist und ihr das Backblech aus dem Backofen herausgenommen habt, solltet ihr das Granola nicht mehr wenden. Ihr müsst die Masse erst abkühlen und aushärten lassen damit das Granola schön knusprig wird.
- Das ausgekühlte Dinkel Granola in luftdichte Behälter füllen.






Seid kreativ ! Zutaten nach Lust und Laune wechseln
Die Menge reicht bei uns zirka 5-7 Tage. Aus diesem Grund bereite ich meist die doppelte Menge zu. Ich empfehle aber bei doppelter Menge das Granola zu teilen und in zwei Durchgängen zu backen. Wenn die Schicht am Backblech zu dick ist, wird das Dinkelgranola nämlich nicht knusprig.
Wir lieben knuspriges Dinkel Granola – in jeder Form. Ihr könnt auch nach Lust und Laune die Zutaten variieren. Statt Leinsamen zum Beispiel Kokosflocken verwenden, Cashews anstelle von Pekannüssen , Cranberries, Kürbiskerne oder Amaranthpops passen auch ganz wunderbar dazu. Man kann kreativ sein und seine liebsten Zutaten nach Belieben mixen. Egal ob zum Frühstück oder als kleiner Snack am Nachmittag, eine kleine Portion Granola geht immer und ist obendrein ein tolles Gastgeschenk, über das sich jeder freut.




Ich hoffe ich konnte euch kulinarisch inspirieren und dass euch mein Granola Rezept genauso gut schmeckt wie mir. Die Maulbeeren verleihen dem Rezept eine besondere Note. Sie sind luftig als auch crunchy und geben dem Granola eine leichte nussige Süße. Am liebsten mag ich das knusprige Granola mit cremigen Bio-Rahmjoghurt und garniere es sehr gerne noch mit frischen Brombeeren und einen Schuss Ahornsirup.
Wer jetzt hungrig geworden ist und Lust auf weitere Rezepteideen hat, findet hier noch weitere wohnsinnige Rezeptideen – von herzhaft bis süß.
Wohnsinnige Grüße ,
Melanie
