19. 10. 2012

{yum} Monsieur Seguin

Den kennst du nicht?   Dann.. beschreib ich ihn dir ! (Text Quelle aus dem Buch ” Der Grüffelo”)    
Es ist ein Salat , mit Feigen , saftigen Birnen, kleinen süßen Weintrauben, knackigen Walnüssen und warmen Ziegenkäse. Und zum Schluss kommt noch ein Dijon-Senfdressing oben drauf..   Klingt das nicht lecker ?!

Um das Ganze aufzuklären : Monsieur Seguin ist eigentlich ein französisches Buch  und heißt im Original La chèvre de monsieur Seguin   In diesem Buch geht es um einen Herrn namens  Monsieur Seguin und seine Ziege Blanquette.   Dieses Buch gab dem Salat seinen Namen… Wegen des Ziegenkäses , ohne den der Salat nicht mal halb so genial lecker wäre… Ich finde er passt so gut zum Herbstthema, dass ich ihn euch nicht vorenthalten möchte. Der Salat ist schnell zubereitet und angerichtet und man kann das Dressing auch schon am Vortag herstellen.

Monsieur Seguin - französischer Salat mit Ziegenkäse, Feigen ud Senf

Es gibt in der Innenstadt von Wien ein kleines, heimeliges und vor allem entzückendes Lokal das sich ” Le Bol “ nennt.   Ein französisches Bistro & Café  das mittlerweile zum Treffpunkt von meiner liebsten Freundin und mir  geworden ist. Ich mag das Flair dort sehr gern. Im vorderen Raum steht ein riesengroßer Tisch, an dem alle Platz nehmen können um zu Essen und Trinken.   Entweder frühstücken wir dort und gehn anschließend etwas durch die City bummeln, oder wir treffen uns zum Mittagessen. Eines meiner Lieblingsgerichte auf der Karte ist eben dieser Salat mit Ziegenkäse!

Ich wollte schon seit längerem unbedingt diesen Salat zu Hause ausprobieren.   Was dabei rausgekommen ist, hat sehr gut geschmeckt und ist dem Original schon ganz nahe gekommen. Ich weiß natürlich nicht das geheime Originalrezept, aber so konnte ich zu Hause etwas herumexperimentieren um die Zutaten heraus zu finden!

Monsieur Seguin – französischer Salat mit Ziegenkäse, Feigen und Senf

Zubereitung für 2 Personen:  
Als Salat hab ich einen großen Kopf Gartensalat genommen, gewaschen und kleingezupft.  Dann Birnen und Feigen geschnitten, beiseite gestellt.   Das Dressing ist – neben dem Ziegenkäse – das wichtigste an diesem Gericht. Die leicht scharfe Note des Dijon Senf harmoniert wunderbar mit der frichen Süße der Feigen.

Dressig: In einen Shaker  3 EL Dijonsenf , 2 EL Honig, 1 Spritzer Zitronensaft, 4 EL Olivenöl 4 EL Weißweinessig 2 Prisen Salz etwas Pfeffer geben und das ganze kräftig schütteln .  

Den Salat mit dem Dressing in einer Schüssel mischen und am Teller anrichten. Die Feigen & Birnen draufgeben, die Nüsse verteilen, die Weintrauben nicht vergessen.  
In der Zwischenzeit von einer Ziegenkäserolle ein paar Scheiben schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl  kurz auf beiden Seiten anbraten lassen.   Noch warm auf den Salat verteilen und genießen !!
Bon Appetit!

Monsieur Seguin - französischer Salat mit Ziegenkäse, Feigen und Senf
Monsieur Seguin - französischer Salat mit Ziegenkäse, Feigen und Senf

Wenn ihr jedoch lieber das Original probieren möchtet und zufällig in der Stadt seit, dann schaut doch mal beim Le Bol vorbei ! Ihr werdet es nicht bereuen, diesem Flair kann man sich einfach nicht entziehen…

COMMENTS
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Ich bin mir relativ sicher, dass ich einen Hauch von Curry geschmeckt habe letztes Mal…hmm??? Vielleicht ist auch etwas Orangensaft drin? I don’t know…aber das Dressing ist gelb…..

Liebe Melanie,
ich habe mich in diesen Salat im Le Bol verliebt!!! Der ist UNPACKBAR GUT!
Immer wenn ich dort bin, esse ich den Salat zum NIEDERKNIEN!!
Den Ziegenkäse gibts am Naschmarkt: Käseland
Mo. bis Fr. von 9 bis 18.30 Uhr und
Samstag von 8 bis 17 Uhr geöffnet.
1060 Wien, Naschmarkt 172
Höhe Theater an der Wien

Wo kaufst du ihn!???

DANKE für das DRESSING-REZEPT!!!!

GLG
Verena

Liebe Melanie,
diesen Salat muss ich probieren. Dressiert lecker aus und hört sich lecker an. Deine Fotos auf Deinem Blog finde ich wunderschön, gerne komme ich jetzt öfter vorbei. Liebe Grüße von Annett

Hallo, liebe Melanie …

ich liebe Salate!! Und der sieht soooooooooo lecker aus, dass ich ihn unbedingt nachmachen muss!!

Supertoll die Bilder mit den Birnen!!

Ganz liebe und herzige Grüße
*Angela*

Wow… sieht das gut aus. Die Bilder der Salat… wirklich toll.
Liebe Grüße, Emma

Oh, sehr lecker!
Liebe Grüße,
Markus

Oooooooooh ja, das Le Bol ist sooooo schön :) Ich war dort mal mit meinem Mann frühstücken…

Ich liebe auch die vielen tollen Sachen, die man dort kaufen kann… da könnte man ewig drin sitzen und nur schauen :)

Ich muss gestehen, ich bin kein großer Fan von “süßen” Salaten mit Obst…. aber das mit dem Ziegenkäse hat was :)

Ganz liebe Grüße
Salma

Hallo MElanie,

die Birnen Fotos sind der Knaller und der Salat ist genau meins ;))

Schööööönes WE! Saskia ♥

Für so einen Salat würde ich gerade sterben! Das Beste daran: Dank dem köstlichen Ziegenkäse müsste ich ihn nicht mit dem Männchen teilen. Und herrliche Food-Photography, so schön “rauh” (inzwischen ja ohne das h, aber ich weigere mich) und brut, um es mal in der Sprache von Monsieur Seguin zu sagen :)

Wow! Das erste Bild ist der Hammer! Und in dem Salat ist alles drin, was ich gerne mag, den werde ich unbedingt ausprobieren. Hab ich einen Hunger! Gut, daß es gleich zum Italiener geht ;)

Liebe Grüße,

Isabelle

Mmmmmh! Das schaut so lecker aus und die Farben, da isst das Auge mit. Muss ich mal nachmachen.

Ein schönes Wochenende Dir!

GLG, Kathi

Hallo liebe Melanie,
es hört sich sehr lecker an, aber ich bin (leider) kein Fan von Ziegenkäse. Salate sind immer sehr lecker, besonders wenn man mit ein Bisschen Früchte oder Obst mischen….hm…schmeckt immer sehr erfrischend.
Ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende.
Viele liebe Grüße,
Lucia

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