FEATURED LINKS
Wenn ich an meine Kindheit denke und an die Gerichte, die ich am liebsten mochte, fallen mir bis auf wenige Ausnahmen nur pikante ein. Griesbrei mit Zimt und selbstgemachter Apfelmus war eine der Ausnahmen. Ich kann mich noch genau erinnern, wie der warme Apfelmus geschmeckt hat. Heute möchte ich gern das Rezept für den Apfelmus mit euch teilen!
Bevor ich euch aber das Rezept verrate, möchte ich noch gern von meinen anderen Leibspeisen berichten. Eine dieser Speisen sind würzige Topfenlaibchen – bei uns zu Hause nennt man sie “Balbalan” – die mir meine Oma immer gemacht hat. Ich war als Kind sehr heikel beim Essen und hab immer, wenn es bei Mama was für mich “Unessbares” gab, die Flucht ergriffen und meine Oma gebeten mir Balbalan zu machen . Sie hat sich dann immer gleich die Küche gestellt um mir meine Leibspeise zu kochen .. ” Damit das Kind nicht verhungert”.
Die zweite kulinarische Erinnerung an meine Kindheit sind Erdäpfelknödel mit Butterschmalz und frischem grünen Salat aus dem eigenen Garten, die mir meine andere Oma immer gemacht hat. Die waren immer so schön fluffig und schmeckten unheimlich lecker! Immer wenn ich zu Besuch bei ihr war, hat sie mir die Kartoffelknödel gemacht .
selbst gemachter Apfelmus
Zutaten (für 4 x 125ml Gläser)
1kg Äpfel
4 EL Feinkristallzucker
1/8 l Apfelsaft naturtrüb
2 El Zitronensaft
etwas Zimt
Zubereitung: Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und bis auf eine Handvoll der zuvor klein geschnittenen Apfelstücke hinzufügen und vermischen. Anschließend mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft aufgießen und bei mäßiger Hitze weich kochen lassen. Den Zimt ziemlich zum Schluss dazugeben und umrühren. Mit einem Stabmixer die Apfelmenge fein pürieren. Ich gebe die pürierte Menge dann noch zum Schluss in ein Sieb und streiche den Mus mit einer Suppenkelle durch das Sieb. So wird der Apfelmus ganz fein, was ich persönlich lieber mag. Zum Schluss geb ich aber trotzdem noch für die Optik die beiseite gestellten Apfelstücke dazu.
Den heißen Mus in die sterilisierten Gläser abfüllen und gut verschließen.
Am besten schmeckt der Apfelmus als Topping für einen frisch zubereiteten Griesbrei mit Zimt. Ein Gedicht sag ich euch!
Der Apfelmus ist übrigens eine tolle Idee für ein Gastgeschenk. Ich bringe am liebsten Selbstgemachtes als Danke für die Einladung ein. Es ist viel persönlicher und hinterlässt stets ein breites Lächeln im Gesicht der Gastgeber.
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Mmmh das sieht lecker aus! Ich finde das Thema war diesmal wirklich knifflig, vor allem wenn man wie du eher Erinnerungen an pikante, frischgekochte Dinge hat. Aber wir lieben ja alle die Herausforderung, nicht wahr? ;)
Und wie immer wunderschön verpackt!