29. 3. 2013

{yum} Griesbrei mit Zimt und selbstgemachter Apfelmus

Wenn ich an meine Kindheit denke und an die Gerichte, die ich am liebsten mochte, fallen mir bis auf wenige Ausnahmen nur pikante ein. Griesbrei mit Zimt und selbstgemachter Apfelmus war eine der Ausnahmen. Ich kann mich noch genau erinnern, wie der warme Apfelmus geschmeckt hat. Heute möchte ich gern das Rezept für den Apfelmus mit euch teilen!

Bevor ich euch aber das Rezept verrate, möchte ich noch gern von meinen anderen Leibspeisen berichten. Eine dieser Speisen sind würzige Topfenlaibchen –  bei uns zu Hause nennt man sie “Balbalan”  – die mir meine Oma immer gemacht hat. Ich war als Kind sehr heikel beim Essen und hab immer, wenn es bei Mama was für mich “Unessbares” gab, die Flucht ergriffen und meine Oma gebeten mir Balbalan zu machen . Sie hat sich dann immer gleich die Küche gestellt um mir meine Leibspeise zu kochen .. ” Damit das Kind nicht verhungert”.

Die zweite kulinarische Erinnerung an meine Kindheit sind Erdäpfelknödel mit Butterschmalz und frischem grünen Salat aus dem eigenen Garten, die mir meine andere Oma immer gemacht hat. Die waren immer so schön fluffig und schmeckten unheimlich lecker! Immer wenn ich zu Besuch bei ihr war, hat sie mir die Kartoffelknödel gemacht .

Griesbrei mit Zimt und selbstgemachter Apfelmus , Rezept von Wiener Wohnsinn

selbst gemachter Apfelmus

Zutaten (für 4 x 125ml Gläser)
1kg Äpfel 
4 EL Feinkristallzucker
1/8 l Apfelsaft naturtrüb
2 El Zitronensaft
etwas Zimt

Zubereitung: Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und bis auf eine Handvoll der zuvor klein geschnittenen Apfelstücke hinzufügen und vermischen. Anschließend mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft aufgießen und bei mäßiger Hitze weich kochen lassen. Den Zimt ziemlich zum Schluss dazugeben und umrühren. Mit einem Stabmixer die Apfelmenge fein pürieren. Ich gebe die pürierte Menge dann noch zum Schluss in ein Sieb und streiche den Mus mit einer Suppenkelle durch das Sieb. So wird der Apfelmus ganz fein, was ich persönlich lieber mag. Zum Schluss geb ich aber trotzdem noch für die Optik die beiseite gestellten Apfelstücke dazu.
Den heißen Mus in die sterilisierten Gläser abfüllen und gut verschließen. 

Griesbrei mit Zimt und selbstgemachter Apfelmus

Am besten schmeckt der Apfelmus als Topping für einen frisch zubereiteten Griesbrei mit Zimt. Ein Gedicht sag ich euch!
Der Apfelmus ist übrigens eine tolle Idee für ein Gastgeschenk. Ich bringe am liebsten Selbstgemachtes als Danke für die Einladung ein. Es ist viel persönlicher und hinterlässt stets ein breites Lächeln im Gesicht der Gastgeber.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

COMMENTS
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Mmmh das sieht lecker aus! Ich finde das Thema war diesmal wirklich knifflig, vor allem wenn man wie du eher Erinnerungen an pikante, frischgekochte Dinge hat. Aber wir lieben ja alle die Herausforderung, nicht wahr? ;)
Und wie immer wunderschön verpackt!

Die Drops liebe ich!!! Und die Bilder sind toll!! Vlg

Hallo Melanie,
schön dass euch mein Hase gefallen hat :o)
Deinen Blog find ich auch sehr schön!

Frohe Ostern!
Liebe Grüße
Chrissi

Liebe Melanie,
lieben Dank für Deinen netten Kommentar bei mir! Deine Kindheitserinnerung gefallen mir.
Mir würde diese Leckerei schmecken:-)
Ich wünsche Dir ein schönes Osterfest und eine Schneeschmelze!
Liebe Grüße
Andrea

wie fein. grießbrei mit zimt und zucker (allerdings ohne apfelmus) oder mit babanen und honig – wunderherrliche geschmackserinnerungen an die kindheit, die ich mittlerweile viel zu selten auffrische; danke für die erinnerung.
liebe ostergrüße von ulma

Liebe Melanie,
erst einmal danke für Deinen netten Kommentar auf meinem Blog. Bin dann gleich mal hier auf Deinen Blog gekommen und habe ihn jetzt die letzte halbe Stunde bestaunt – wunderschön, sympathisch und somit hast Du eine begeisterte Leserin mehr!
Deine herzhaften Kindheitserinnerungen klingen sehr lecker, aber auch die Süßen sehen sehr lecker aus!
Liebe Grüße

Looks delicious! Thank you for your nice words at my blog, know I have found your blog and will be back! <3 Nilla

It looks delicious all you have made. And thank you so much for your kind words!

Happy Easter for you and your family! Hugs, Ingrid

Liebe Melanie,

Die Fotos von Deinen essbaren Kindheitserinnerungen sind einfach wunderschön. Ich habe gleich mal nachgedacht was mir da so in den Sinn kommt und meine absolute Nummer eins wäre da: Spargel mit Pfannkuchen. Das hat meine Oma immer gemacht. Sie hat selber Spargel angebaut und dafür wurden immer die abgebrochenen und krummen Stangen verwendet, da er für dieses Gericht sowieso kleingeschnitten wird. Ich koche es auch jedes Jahr zur Spargelzeit nach und der Geruch alleine versetzt mich in die Küche meiner Oma zurück.

Ich wünsche Dir und Deiner Familie frohe Ostern!

Liebe Grüße

Margret

Liebe Melanie,

als ich das erste Mal davon erfahren habe, habe ich auch lange gegrübelt, was ich verschicken würde, wenn ich mitgemacht hätte… Doch so richtige schöne Kindheitserinnerungen waren auch eher deftiger Natur, die man nicht hätte verschicken können. Ich hätte auch Apfelkompott und Milchreis genommen… Das habe ich als Kind geliebt!

Du hast es wirklich wunderbar in Szene gesetzt. Deine Tasuchpartnerin hat sich bestimmt wie ein Schneekönig gefreut.

Liebe Grüße und schöne Ostern,
Nina-Su

Als erstens: EIN GRUSS AUS WIEN NACH WIEN! :D
Ich freue mich immer wieder, wenn ich Blogger entdecke, die in der selben Stadt leben wie ich.
War bis jetzt zwar selten, deswegen freue ich mich aber umso mehr!

Gleichzeitig freut es mich, dass dir mein PSD-Farbstil gefallen hat!
Ich hoffe, du kannst ihn irgendwann einmal gebrauchen & nutzen.
In Zukunft werden nämlich noch weitere folgen. ^^

Aber jetzt zum wichtigsten Teil:
Dein Blogname hat mich zu allererst an “Wiener Wohnen” erinnert haha :D
Mein erster Gedanke? “Haha, sympathisch!”
Als ich mich dann ein wenig durch geklickt und durchgelesen habe, dachte ich mir “WOW, so tolle und schöne Fotos und so talentiert!”
Dein aktueller Blogeintrag hat mich zB absolut hungrig gemacht :) und das um 11h Abends.
Was ich jetzt machen werde, keine Ahnung! :D
Aber aufjedenfall werde ich dich auch in Zukunft besuchen und mich von deinen Blogeinträgen überraschen lassen. ^^

Glg
dannie <3

Ein wunderbares Paket, das du da geschnürt hast. Herzliche Grüße, Daniela

Griesbrei ist bei mir auch eine liebe Kindheitserinnerung :). Die Verpackung sieht auch wunderhübsch aus – ich bin sicher, die Freude bei deiner Tauschpartnerin war groß!

(Ich kann meine eigenen Kindheitserinnerungen noch gar nicht teilen, weil die böse Post fieserweise mein Paket noch nicht abgeliefert hat … Ich hoffe, es kommt bald an ;_;!)

Liebe Grüße,
Mareike

Ja, die lieben Kindheitserinnerungen… Deine Süße wird sicherlich mal das Rezept an ihre Kinder weitergeben bzw. du wirst mal für deine Enkelkinder Apfelmus kochen. Das finde ich das Schöne an Kindheit – all diese prägenden Momente und der Geschmack, welcher einem ewig in Erinnerung bleibt.
Habt schöne und fröhliche Ostern !!!
GLG, Christine

Liebe Namensvetterin ;-)
wow, lecker sieht das aus!
Ich wünsche Dir und Deiner Familie
FROHE OSTERN!
GLG
die andere Melanie :-)

Apfelmus hab ich auch gemacht, ist einfach ein Klassiker. Sieht toll aus dein Paket! Die Holler-Marillen-Marmelade würde ich auch nehmen.
Frohe Ostern!

Sehr sehr schöne Bilder! :)
Wunderschöne Ostern wünsche ich dir, Carla-Laetitia <3

Das hast Du ja wundervolle Sachen hergestellt und verschickt. Ein super tolles Leckerein Paket!

Liebe Grüße und schöne Ostern,
Sabine

traumhaft. und deine kleine ist so süß!!

Liebe Melanie,
das sieht alles unglaublich lecker aus! Spannend, die verschiedenen Kinderheitserinnerungen zu lesen. Ich habe auch Milchreis geliebt als Kind!

Liebe Grüße,
Eva

Liebe Melanie, die Leckereien die du deiner Tauschpartnerin zugeschickt hast sehen sehr lecker aus… Ich liebe Apfelmus und überhaupt alles was mit Äpfel zubereitet wird. Deine liebevolle Verpackung gefällt mir auch sehr!

Wundrschöne Oster Feiertage wünsche ich dir,
edina.

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