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Meist meldet sich Besuch bei uns nicht spontan an, sondern mindestens 1-2 Tage vorher. Hin und wieder allerdings kann es passieren, das unerwartet eine liebe Freundin, Nachbarin oder die Mama einer Kindergartenfreundin auf der Matte steht. In solchen Fällen habe ich einen Plan B : ein schnelles Zwetschken-Plunder . Dieser Notfallplan beinhaltet frische Früchte, im Idealfall Marillen, Zwetschken oder Äpfel und wenn einmal kein frisches Obst vorhanden ist, kommt Plan C zum Einsatz. Powidltascherl heißt mein Notfalls-Plan C-Plan.
Da aber zum Glück gerade Zwetschkenzeit ist, und wir zufällig einen Baum im Garten stehen haben, konnte ich Plan B verwirklichen, als gestern eine liebe Freundin spontan auf einen Kaffee vorbei kam. Die Grundvoraussetzung um einen dieser beiden Notfallpläne umsetzen zu können, ist allerdings, dass man einen fixfertigen Plunder- oder Blätterteig im Kühlschrank hat (ich habe meistens einen auf Vorrat) Dann is alles kein Problem mehr.. auch am Sonntag nicht :)
Zubereitung Zwetschken-Plunder
Die komplette Zubereitung dauert insgesamt nur 20 Minuten und wenn dann die Freundin vor der Tür steht strömt ihr schon der leckere Duft von frisch Gebackenem entgegen.. Glaubt ihr nicht? Beweis ich euch! 1 Minute : Backofen einschalten auf 180 ° Ober/Unterhitze , den Plunderteig auspacken und auf dem Backblech ausrollen 7 Minuten : Zwetschken waschen, aufschneiden, Kerne entfernen, auf dem Plunderteig verteilen und mit Zimt & Zucker bestreuen 10 Minuten : das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für 10 Minuten backen. 2 Minuten: Blech wieder raus, kuz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen und in Stücke teilen Fertisch …. Geht schneller als einen Blogpost vor zu bereiten ;)
Wenn man allerdings mehr Zeit hat und einen ‘echten’ Marillen / Zwetschkenfleck backen möchte, dann kann ich euch dieses Rezept wärmstens empfehlen. Frisch aus dem Ofen und noch warm ist dieses Wiener Original ein Gedicht.
[…] – Besucher – Plan B immer umsetzen kann (wer sich nnun fragt, was das denn ist, kann hier nachlesen), kann man sich im Herbst genügend Zwetschkenröster auf Vorrat einkochen. Denn eines […]