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Am Sonntag war meine liebe Schwiegermama bei uns zu Hause. Anlässlich ihres Besuches wollte ich zur Kaffeejause einen Kuchen reichen und hab ein neues Rezept ausprobiert. Ich habe es von diesen Cupcakes etwas abgewandelt. Ein locker, fluffiger Teig, nicht zu süß und richtig schokoladig. Darüber ein frisches, nicht zu wuchtiges Frosting und zum Abschluss ein paar Heidelbeeren, die sich aufgrund des Farbflashes den Platz mit den Kirschen teilen mussten. So schnell und einfach macht man mit einem Schoko-Blaubeer-Kuchen alle happy :)
Vom Kuchen blieb nichts mehr übrig.. ein Stück musste ich tapfer für meine beste Freundin verteidigen, die am Abend noch zu Besuch kam. Sonst wär kein Bröserl ( =Krümel) übrig geblieben. Das Beste an diesem Rezept ist, dass man alles zusammenschütten kann und dadurch nur eine ganz kurze Vorbereitungszeit benötigt. Die Zutaten hab ich meist zu Hause, sodass ich den Kuchen auch für spontan angemeldeten Besuch schnell mal in den Ofen schieben kann.
Garnieren könnt ihr ihn mit den Früchten eurer Wahl. Ich habe Blaubeeren und Kirschen verwendet, es funktioniert aber mit jeder anderen Fruchtsorte ebenso gut. Himbeeren schmecken übrigens auch sehr gut zu diesem Kuchen. Aber jetzt gibt es mal das Rezept für euch!
Schoko-Blaubeer-Kuchen
Trockene Zutaten:
210 g Mehl
200 g Feinkristallzucker
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
7 gehäufte EL Kakaopulver
Flüssige Zutaten:
250 ml Buttermilch
6 EL Rapsöl
2 Eier
Frosting :
100 g Mascarino
1 Becher Sahne
1 Packung Sahnesteif
4 EL Puderzucker
Zubereitung: Die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und vermengen, beiseite stellen. Anschließend die Eier mit der Buttermilch schaumig schlagen, das Öl hinzufügen. Nun die trockenen Zutaten dazugeben und mit einem Spatel unterheben bis eine sämige Teigmasse entsteht. Den Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgekleidete 23-25 cm Springform geben und bei 180 ° C im Ofen für zirka 40 Minuten bei Ober/Unterhitze backen.
Gut auskühlen lassen und in der Zwischenzeit das Frostig zubereiten. Hierfür die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, den Puderzucker hinzufügen und die gekühlte Mascarino langsam und vorsichtig unterheben.
Gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken!
Der sieht so guuut aus!