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Schon länger hatte ich keine Cupcakes mehr gebacken. Im Sommer sind wir eher der Eiscreme zugewandt.. Nicht, dass wir Kuchen und andere Konsorten nicht mögen, aber wenn’s heiß ist, dann schmeckt “un gelato originale di Italia” einfach besser :)
Apropos Eis! Meine immer währenden absoluten Lieblingssorten sind Schoko – Minz und Waldbeer. Wenn es diese beiden Sorten in der Eisdiele gibt, bin ich im Gelato-Himmel. Die Sucht danach fing schon in jungen Jahren an und hielt bis heute an. In Mödling, ein kleiner Ort nahe der südlichen Stadtgrenze zu Wien, gibt es zum Glück den “Eispeter” der genau meine Sorten IMMER in der Eisvitrine hat. Wie, als wenn er von meiner Schokominz-Waldbeereis-Sucht wüsste… Leider sperrt dieser jenige Ende September seinen Eisladen zu, da er bei Minus 10 Grad Außentemperatur wenig Kundschaft hätte, die Lust auf Eis verspüren. Außer mir – versteht sich. Ich würd ihm auch im tiefsten Winter die Treue halten. Also musste eine Alternative her: Schoko Minz Cupcakes !
Als Alternative gibt es aber zum Glück die nicht eisgekühlte Variante, die auch sehr gut schmeckt und mir das Warten auf die neue Eissaison versüßt : Schoko Minz Cupcakes. Ein bissl wie After Eight, aber auch wieder doch nicht. Falls ihr auch Schokominzeissüchtige seid, dann probiert mal dieses Rezept aus, es schmeckt wirklich zuuuu gut!
Schoko Minz Cupcakes
Zutaten für ca 12 Cupcakes
140g brauner Zucker
50g weicheButter
1 Ei 90g
glattes Mehl
30g Kakao (ungesüßt)
1 TL Backpulver
1TL Salz
120ml Vollmilch
10 After Eight Plättchen
FROSTING
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
200 g Mascarino (die Light-Variante von Mascarpone)
1/2 TL Minzaroma
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten zusammen in einer Schüssel abwiegen und sieben. Die Papierförmchen auf das Muffinblech aufteilen und beiseite stellen.Nun den Zucker mit der weichen Butter schaumig schlagen und anschließend das Ei hinzufügen und mitmixen. Mit einem Spatel die trockenen Zutaten vorsichtig die Zucker-Ei-Butter Masse einarbeiten. Danach die Vollmilch dazu schütten und ein weiteres Mal vorsichtig untermengen, bis sich eine homogene Masse ergibt. Den Teig in schmale Papierförmchen aufteilen und ca 20 Minuten bei 170 ° Ober/Unterhitze backen.Für das Frosting das Mascarino mit der Butter mixen und zum Schluss den gesiebten Puderzucker und das Minzaroma hinzufügen und noch mal kurz durchmixen. In einen Dressiersack füllen, auf den abgekühlten Cupcakes verteilen und mit Kakao bestreuen.
Tipp: Ich backe die Muffins meist schon am Vorabend und lass sie über die Nacht auskühlen. Am Folgetag bereite ich nur mehr das Frosting zu und dressiere es unmittelbar vor dem Servieren.
Die hübschen Muffin papierfrmchen sind von Ikea
Oh, bei mir wurde auch vor ein paar Tagen die Teesaison eröffnet…
Liebe Grüße aus Hamburg,
Anna