25. 5. 2022

{mein wien} Creme de la Creme

Der ruhige 8. Bezirk hinter dem Rathaus zählte schon immer zu meinen Lieblingsbezirken in Wien. Der zentral gelegene Künstlerbezirk besticht durch seine wunderschönen eleganten Häuser und malerischen Gassen. Die Piaristenkirche, das legendäre Theater in der Josefstadt und der schöne, grüne Innenhof des Palais Schönborn machen diesen Teil von Wien zu einem ganz besonderen Plätzchen. In den letzen Jahren haben sich einige tolle Lokale und Shops rund um das Alte AKH niedergelassen. Neben coolen Fashion Stores wie dem Mala wo man tolle skandinavische Mode findet, Babetown mit der besten Maniküre der Stadt findet man auch tolle Cafés. Eines meiner absoluten Lieblingslokale der Stadt befindet sich auf der Lange Gasse 76.

In der Café Patisserie Creme de la Creme gibt es nicht nur ein super Frühstück und ausgezeichneten Kaffee sondern auch die beste Tarte au Citron von Wien! Begonnen hat alles vor einigen Jahren als Julia Kilarski und Ihre Mutter den Cakepop Trend nach Wien geholt haben und als einer der Ersten die bunten Kuchen am Stiel in Wien anboten. Mit dem Creme de la Creme hat sich die Besitzerin den langjährigen Traum einer eigenen Patisserie erfüllt. In meinem heutigen Beitrag stelle ich euch das Creme de la Creme vor, das nicht nur durch französisch inspirierte, süße Köstlichkeiten besticht, sondern sich auch durch ein wunderbares, stilvolles Interieur und Ambiente auszeichnet. Ich habe Julia in ihrem süßen Café besucht und mit ihr ein wenig über ihren Werdegang und das Konzept hinter Creme de la Creme geplaudert.

Charmantes & Stilvolles Interieur  

Das familiengeführte Café zeichnet sich neben den süßen Köstlichkeiten auch durch sein stimmiges und charmantes Interieur aus. Das Ambiente im Creme de la Creme ist modern und zugleich gemütlich. Die großen straßenseitigen Fensterfronten tauchen das Geschäftslokal in ein helles Licht und schaffen dabei eine freundliche, Atmosphäre. Für das Konzept und Design der Innenraumgestaltung wurde das Büro Rabensteiner engagiert. Dabei war die Grundidee eine minimalistische, stilvolle Neuinterpretation des klassischen Wiener Kaffeehaus zu schaffen.

Die Kombination aus schönen hellen Marmortischen und weißen Thonet Stühle erzeugt dabei eine moderne Kaffeehaus Atmosphäre, die zu Verweilen und Genießen einlädt. Einzelne goldene Messingelemente, wie zum Beispiel die Regalschienen an der Wand sorgen für modernes Art Deco Flair und elegante Akzente. Besonders raffiniert und originell sind auch die selbst designten Luster im Industrial Stil welche den Plafond des Lokals zieren und eine Symbiose aus Tradition und Moderne verkörpern. Ein weitere schönes Detail sind die verputzten Wände im Shabby Stil, die einen Kontrast zu den klassischen Elemente bilden und so schön „unperfekt“ mit dem Rest harmonieren.

Feine Tarte au Citron & erfrischender Eiskaffee – meine Favoriten im Creme de la Creme

Obwohl ich nicht wirklich eine Naschkatze bin, und lieber pikant und salzig esse, gibt es einige süße Köstlichkeiten, wie zum Beispiel eine Tarte au Citron, die mein Herz höher schlagen lassen. Das Creme de la Creme gehört für mich mit Abstand zu den besten Patisserien von Wien. Die französisch inspirierten Köstlichkeiten präsentieren sich wie kunstvolle Kostbarkeiten in der Vitrine und sind ein Gedicht. Einzelne Rosenblätter oder feines Blattgold zieren die delikaten, kleinen Kunstwerke. Dabei ist das Creme de la Creme immer innovativ und biete zu Anlässen wie Valentinstag, Ostern oder Muttertag immer kreative Specials an.

Wer gerne frühstückt oder zum Lunch vorbeischauen möchte, findet auf der Karte eine feine Auswahl an Speisen. Neben hausgemachten belegten Broten, Porridge oder einem süßen Striezel Frühstück mit Marmelade, serviert das Creme de la Creme zu Mittag täglich eine andere Quiche. Jetzt im Sommer findet man auf der Karte auch ein köstliches Eiskaffee Special und im Winter hausgemachten Punsch oder Eierlikör to Go. Alle Produkte werden dabei mit viel Liebe von Hand hergestellt, dabei wird immer auf Qualität geachtet. Wichtiger Tipp: Alle Süßspeise aus der Vitrine können für besondere Anlässe als große Torte bestellt werden.

Während ich meine liebste Süßspeise genoss, habe mich nebenbei ein wenig mit Julia Kilarski über das Creme de la Creme unterhalten. Das Interview findet ihr hier:

Liebe Julia, bitte erzähl unsere Lesern wer du bist und was du machst.   

Ich bin die Gründerin von der Cafe Patisserie Creme de la Creme, ich verbringe meine Tage im Moment viel mit meinen Kindern und viel damit mir neue Kreationen für meine Patisserie zu überlegen. Außerdem möchte ich bald eine zweite Zweigstelle eröffnen und auch daran arbeite ich im Moment.

Du bist eigentlich studierte Juristin, wie kam es zur Idee von Creme de la Creme? Wolltest du schon immer ein Café/ Patisserie eröffnen? 

Ich wollte immer gerne mein eigener Boss sein und ich liebe Süßes schon immer und irgendwie hat sich beides gut zusammengefügt.   

” Qualität und Liebe zu dem was man macht sind wichtig”

Der Name „Creme de la Creme” ist sehr einprägsam, wie seid ihr auf den Namen des Cafés gekommen und was verkörpert Creme de la Creme? 

Danke! Irgendwie ist er so passend, weil wir eben auch viel mit Cremen arbeiten und es war auch ein bisschen mit einem Augenzwinkern gemeint. Außerdem soll es mich täglich darin erinnern, dass wir natürlich zu den Besten zählen wollen und täglich an uns arbeiten um noch besser zu werden.   

Was macht für dich ein gutes Café aus und wie hebt man sich von der Konkurrenz ab? Gibt es deiner Meinung nach ein Erfolgsrezept?

Gastfreundlichkeit steht natürlich ganz oben. Man kann sich nur dort wohl fühlen, wo man herzlich empfangen wird. Qualität und eine Liebe zu dem was man macht sind natürlich auch irrsinnig wichtig. Unser gesamtes Team zeichnet sich dadurch aus, dass alle gerne ihren Job machen und am richtigen Ort sind. Ein Erfolgsrezept gibt es von mir nicht, aber eine Empfehlung bei wichtigen Dingen wie eine professionelle CI zB. nicht zu sparen. Wichtig ist auch immer am Ball zu bleiben, immer wieder mit offenen Augen alles zu hinterfragen und zu optimieren. Ich liebe die kleinen Details, da schauen wir immer, dass sich etwas tut.   

” Das Süße ist unsere große Liebe und Stärke”

Ihr habt fantastischen Süßspeisen und Patisserien, die wie kleine Kunstwerke wirken. Wer steht hinter der Kreation der Süßspeisen und woher nehmt ihr die Inspiration dafür? 

Danke! Wir geben uns viel Mühe und versuchen ständig noch besser und besser zu werden.   Die Produkte sind fast immer eine Kreation des gesamten Teams, jeder trägt mit seiner Expertise dazu bei, dass das Produkt perfekt wird. Inspiration holen wir uns hauptsächlich aus Paris und von verschiedenen Reisen.  

Ursprünglich habt ihr vor einigen Jahren mit der Herstellung von Cake Pops angefangen und dann mit Creme de la Creme eine tolle Patisserie eröffnet.  Gibt es noch weitere Kulinarische Projekte, die ihr gerne umsetzen würdet?  

Ich denke wir bleiben beim Süßen, das ist unsere große Liebe und unsere Stärke. Wir freuen uns jedenfalls schon sehr auf eine zweite Filiale.   

Das Interieur von Creme de la Creme ist besonders und mit viel Gespür und Sinn zur Ästhetik gestaltet.  Toll finde ich die Deckenleuchten, die an eine moderner Version eines Deckenluster erinnern… Wie würdest du das Interieur eures Cafés beschreiben, wer hat es gestaltet und was war euch wichtig bei der Gestaltung der Innenräume. Gibt es Stücke, die das Creme de la Creme besonders machen?   

Ich empfinde die Einrichtung als klassisch mit modernen Elementen.  Das Interieur ist jetzt 5 Jahre alt aber es wirkt weder aus der Mode gekommen noch langweilig, es ist einfach zeitlos und das finde ich immer schön. Ich liebe unsere Thonet Möbel, die Messing und Marmor Elemente. Unsere Luster hat unser Interieur Designer Alex Riegler selbst gemacht, sie sind ein Traum. Es sind alte Mehlsiebe, die aufgepeppt wurden und mit Kristallen von einem sehr alten Luster aus Italien verschönert wurden.   Ich finde wir sind unaufdringlich, aber wenn man genau schaut, kann man jedes Mal aufs Neue eine kleine Neuheit entdecken.   

“Unser Orangen Mandelkuchen ist ein Favorit”

Ich bin ein großer Fan der Tarte au Citron im Creme de la Creme.  Was ist dein Lieblingsdessert?   

Es wechselt immer, aber ich liebe unseren Mohnkuchen zB oder unsere Topfentorte. Auch unser Orangen Mandelkuchen, ein Rezept von einer meiner liebsten Freundinnen Zola Auböck ist ein Favorit. 

Du hast zwei kleine Kinder, wie schaffst du es Familie und Beruf unter einen Hut zu bringen? 

Ja das frage ich mich auch oft. Es fühlt sich eigentlich so an als hätte ich 3 Kinder, die aber natürlich unterschiedliche Bedürfnisse haben. Optimal für mich persönlich ist, wenn ich für alle 3 gleich viel Zeit habe, das erfüllt mich dann am Meisten. Ich könnte mir weder vorstellen Vollzeit Mama zu sein, noch kinderlos und nur Karriere. Die Balance gibt mir am Meisten und so macht alles Spaß und Sinn für mich. Es gelingt zwar nicht immer aber meistens ganz gut. Wir haben das Glück dass wir 2 Omas haben, die uns wann immer nötig gut unter die Arme greifen können.   

Wie sieht ein perfekter Sonntag bei Familie Kilarski aus?  

Samstag ist bei uns Familientag und wir versuchen ihn immer möglichst gut auszukosten. Oft machen wir Ausflüge nach Niederösterreich oder ins Burgenland oder genießen den Tag in Wien meist dann im Zoo oder im NHM oder KHM. Auch gerne im Prater, je nach Wetter ein bisschen.   

Was sind deine Lieblingsspots zum Shoppen von Mode und coolen Interior-Accessoires in Wien?   

Für Interieur liebe ich Vintage Geschäfte wie Lichterloh oder die Glasfabrik und natürlich auch den Naschmarkt am Samstag. Ich kaufe hauptsächlich alte Stücke, die eine Geschichte erzählen und eben nie aus der Mode geraten.   Für Mode mag ich das Park und Unikatessen. Und GON, diese Kleider liebe ich! Ich muss aber sagen, dass ich eher eine Capsule wardrobe habe und selten etwas kaufe und wenn dann auch online von Brands, die ich hier nicht finden kann.    

Verratest du uns welche Lieblingsrestaurants du in Wien hast, bzw. Wo du gerne auf einen Drink gehst?   

Ich liebe die Herknerin, das Skopik&Lohn, das Café Kandl. Ganz neu aber auch mein Herz erobert haben das Loup garou und das Reznicek. Hier stimmt für mich alles. Essen, Interieur und Service.   

Gibt es ein Zitat oder Lebensmotto, das dich inspiriert und motiviert?  

Nicht wirklich. Mein Papa hat mich immer darin unterstützt das zu machen was mir Spaß macht und ich denke das war wohl der beste Ratschlag und der hat mich auch weit gebracht. 

Creme de la Creme Wien

Das Creme de la Creme ist eines meiner Lieblingslokale, das durch eine bezaubernde Atmosphäre und ausgezeichnete Süßspeisen besticht. Neben der besten Tarte au Citron und einer kleinen aber feinen Speisekarte schafft das Café charmant und stilvoll zu sein ohne prätentiös zu wirken. Das Personal ist freundlich und bemüht und man merkt mit wieviel Herzblut und Feingefühl Julia Kilarski ihr kleines Café führt. Das Café verfügt auch über einen netten Außenbereich, wo es sich im Sommer herrlich einen Eiskaffee des Hauses genießen lässt. Wer Lust auf noch mehr Wien Tipps hat, findet weitere Beiträge in meiner “Mein Wien” Rubrik.

CREME DE LA CREME
Lange Gasse 76
1080 Wien
Di-Fr 9.00-18:00
Sa-So 9:00-17:00
Mo geschlossen

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