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Nach unserem wunderschönen Paris Mädelstrip im Dezember, schwelge ich immer wieder in Erinnerungen. Gerne träume mich ein wenig in die Stadt der Liebe, Mode und Croissants zurück. Paris gehört zu meinen absoluten Lieblingsstädten in Europa für einen Kurztrip. Ich liebe vor allem die kleinen Gassen, coolen Geschäfte und die Atmosphäre im Bezirk Le Marais. An jeder Ecke der Stadt gibt es etwas zu entdecken und die Straßen sind gefüllt von Leben. Auch wenn die französischen Umgangsformen manchmal ein wenig speziell sind, die Leute haben alle einen gewissen Chic und ein Gespür für Mode und Design.
Die Franzosen sind berühmt für ihr Savoir-Vivre und wissen einfach wie man das Leben genießt. Wenn mich ein nostalgischer Moment packt und ich Lust auf ein wenig Frankreich-Feeling bekomme, hole ich mir ein Croissant und einen Grand Crème in meiner liebsten Bäckerei oder ein Stück Quiche in einem Bistrot. Im meinem heutigen Beitrag teile ich mit euch die besten französischen Lokale in Wien. Und ich zeige euch, wo es meiner Meinung das beste Croissant und das knusprigste Baguette gibt.
Das beste Baguette von Wien bei Parémi
Versteckt in der Bäckerstraße liegt die Boulangerie & Patisserie Parémie. Parémie ist ein Ort für Kulinarische Erlebnisse und bietet herrliches französisches Brot und feine Patisserie. Hinter Parémie stehen zwei Absolventen des Lycée in Wien, die ihre Leidenschaft zur Backkunst und ihren Traum von einer eigenen Patisserie verwirklicht haben. Das Geschäftslokal liegt in einem Gebäude aus Naturstein aus dem 13. Jahrhundert und könnte auch im Marais Viertel in Paris stehen. Durchschreitet man die dunkelblau gestrichene Holztüre, empfängt eine weiße Marmortheke die Kunden.
Kleines Highlight, nur durch eine Glaswand getrennt können die Kunden dem Bäcker bei seinem Handwerk beobachten. Es werden die Teige für das Brot und die Viennoiserien täglich frisch zubereitet und gebacken. Neben den köstlichen Tuiles, findet ihr bei Parémie, Wiens bestes Baguette bei Parémie – schöne knupsrig aussen und herrlich weich innen. Nicht umsonst ist es auf meiner Liste über die besten französischen Lokale in Wien : Der Gastgarten in der Essiggasse ist im Sommer besonders charmant. Am besten ihr bestellt euch ein Avocadobrot und einen Café au lait dazu ! Und anschließend genießt ihr noch ein cremiges Eclair.
DAS Croissant – im L’amour du Pain
Naschkatzen aufgepasst. Pain au Chocolat, Éclair, Millefeuille à la Vanille sind nur einige Köstlichkeiten, die Mitten in Mariahilf bei L´amour du Pain erhältlich sind. Wer genauso wie ich ein fluffiges, knuspriges Buttercroissant liebt, sollte bei Fatjon Kolici vorbeischauen und sich selbst überzeugen. Außen glänzen die Croissants schön und sind damit besonders verführerisch – für mich mit Abstand die allerbesten Croissants – Achtung: Suchtgefahr!
Das Interior der Bäckerei wurde vom Architekturbüro Department West gestaltet und versprüht Pariser Flair. Die Fassade ist mit einer schwarzen Holzvertäfelung verkleidet und über dem Eingang glänzt der goldene Schriftzug „L´Amour du Pain“. Ein Stückchen Paris in Wien und einen Besuch Wert.
Die schönste Atmosphäre – La Mercerie
Im malerischen, besonders charmanten Servitenviertel liegt an der Ecke zur Berggasse das französische Café La Mercerie. Im ehemaligen Geschäft für Nähzubehör lässt sich heute ein herrliches Frühstück oder ein Café genießen. Das entzückende Café besticht durch sein besonderes Interieur, das an vergangene Zeiten erinnert. Den Boden zieren kunstvollen, schwarz-weißen Bodenfliesen, die Holzverkleidungen und alten Apothekerschränke aus dunklem Holz versprühen einen besonderen Vintage- Flair und die kleinen Tische schaffen eine besonders gemütliche, entspannte Atmosphäre. La Mercerie gilt als Geheimtipp, denn das Lokal verfügt weder über eine Website, Facebookpage oder Instagram Account oder Telefonnummer. Wer einen Tisch reservieren möchste, kann das gerne vor Ort tun.
Die beste Quiche – Beaulieu
Wer auf der Suche nach einem Lokal für ein romantisches Abendessen oder einem netten Brunch mit Freunden ist sollte dem Beaulieu einen Besuch abstatten. Das französische Bistrot liegt in Herzen des ersten Bezirks in der Ferstl Passage und bietet neben einer nach Saison wechselnden Speisekarte auch französische Delikatessen zu mitnehmen an. Wer hier Essen geht genießt seine Speise inmitten eines kleinen Delikatessenladens umgeben von französischen Produkten die an den letzten Frankreich Urlaub erinnern – besonders charmant wie ich finde und macht das Lokal so besonders. Neben dem klassischen Croissant und Tartine Beurée zum Frühstück finden Gourmets auf der Speisekarte bereits zum Frühstück Austern und ein Glas Crémant. Mein persönliches Highlight ist die klassiche Quiche Lorraine mit Blattsalat, sie ist hier besonders cremig und herrlich abgeschmeckt. Oder aber die in Weißweinsud gekochten Miesmuscheln – ein Gedicht!
Wer nach sich nach dem Essen ein wenig Frankreich Feeling nachhause nehmen möchte, kann an der Theke zwischen 50 verschiedenen Käsesorten wählen, sich ein Éclair gönnen oder eine Packung an Butterkeksen aus der Bretagne mitnehmen. Im Winter kann man wie für Frankreich so typisch auch im Außenbereich direkt in der Passage unter einer Wärmelampe sitzen und die flanierenden Leute bei einem Glas Crémant beobachten.
Der leckerste Ziegenkäsesalat – Le Bol
Das Le Bol ist seit vielen Jahren ein Fixpunkt wenn es um französische Küche geht. Mittlerweile gibt es sogar zwei Le Bols, aber das ursprüngliche Lokal, am komplett modernisierten Neuen Markt, ist für mich das charmantere. Ich liebe den großen Tisch direkt am Eingang, wo man sich mit anderen Gästen die Plätze teilt. Das Lokal versprüht einen eigenen Flair – man fühlt sich sogleich in die Stadt der Liebe versetzt.
Abgesehen vom Frühstück, sind die Salate und gefüllten Baguettes sehr empfehlenswert. Wann immer ich zu Besuch bin, bestelle ich mir mein Lieblinsggericht: Monsieur Seguin. Diesem Gericht habe ich sogar mal einen eigenen Beitrag inklusive Rezept gewidmet. Wenn ihr dort seid bestellt euch unbedingt eine Grenadine-Limonade – französisches Feeeling pur. Seit der Modernisierung des Neuen Marktes ist der Schanigarten noch um einiges charmanter – ich freue mich schon sehr, wenn es wieder wärmer wird und man bei einer duftenden Tasse Kaffee dem geschäftigen Treiben zusehen kann.
Wie ihr seht – für ein wenig französisches Feeling muss man nicht gleich nach Paris düsen. Wenn die Sehnsucht nach Croissant & Co zu groß wird, findet man auch hier in Wien einige Bistros und Cafés, die diese stillen können. Ich hoffe euch hat mein Beitrag über die besten französischen Lokale in Wien gefallen.
Merci für die Empfehlungen :) Das ein oder andere habe ich noch nicht gekannt. GLG Geraldine