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Seit meiner ersten Schwangerschaft bin ich ein Eiscreme Junkie! Manche Frauen in anderen Umständen essen gern Marmelade mit Essiggurken, andere wiederum lieben Pikantes… und ich war dem kühlen Genuss verfallen. Meine Schwangerschaft dauerte von Mitte September bis Mitte Juni und ich habe die ganzen neun Monate hindurch täglich meinem süß-kalten Laster gefrönt. Irgendwie ist das bei mir über all die Jahre hängen geblieben. Ich esse nun zwar nicht mehr täglich (m)eine Portion Eis, aber wenn ich im Urlaub bin oder im Sommer allgemein sag ich zu Eiscreme , vor allem zu Sorten wie Zitronen-Buttermilch-Sahneeis ganz schwer “Nein”.
Eis am Stiel geht zur Not auch, aber der wahre Genuss ist Cremeeis… Am allerallerliebsten mag ich die Sorten Waldbeer, Walnuss, Schokominz und Zitrone. Und weil ich jemand bin, der in der Küche gern alles selbst ausprobieren will (wie zB auch die Macarons ;) , möchte ich versuchen, meine Lieblingssorten zu Hause zuzubereiten. Begonnen hab ich mit einem erfrischenden Zitroneneis. Das Rezept ist für eine Eiscreme, die man ohne Eismaschine herstellen kann. Ich besitze zwar viele Küchengeräte, eine Eismaschine gehört allerdings (noch) nicht dazu..
Bei einem Sahneeis, welches ohne Eismaschine zubereitet wird, ist es sehr wichtig, dass der Schlagobers, die Mixerquirls ( sagt man da so dazu?!) und das Edelstahlgefäß eisgekühlt sind, wenn der Schlagobers darin steif geschlagen wird. Weiters ist es sehr wichtig, nach der Gefrierzeit von einer Stunde die Masse erneut durchzumixen, bevor sie weitere 3 – 4 Stunden in den Gefrierschrank kommt. Die Konistenz ist nichtsdestotrotz nicht 100% ig so, wie bei dem Eis vom Italiener oder wenn es mit einer guten Eismaschine gemacht worden wäre, aber eine absolut akzeptable Alternative, wenn man Eismaschinenlos ist, wie ich ;)
Zitronen-Buttermilch-Sahneeis
Zutaten für 4 – 6 Portionen
Saft von 3 mittelgroßen Bio Zitronen (Zimmertemperatur)
100 ml Sahne (kalt)
300 ml Buttermilch (kalt)
150 g Saure Sahne (Sauer Rahm) (kalt)
50 g Creme Fraiche (kalt)
200 g Feinkristallzucker
Zubereitung:
Die Sahne wie oben beschrieben steifschlagen und kurz beiseite stellen. Anschließend den Zucker mit dem Zitronensaft verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat und danach die Buttermilch, Saure Sahne und Creme Fraiche dazugeben und verrühren. Zum Schluss wird die steif geschlagene Sahne vorsichtig untergehoben. Die Masse in eine vorher eisgekühlte Edelstahlschüssel geben und ins Tiefkühlfach stellen. Nach ca einer Stunde und dann nach einer weiteren Stunde muss die Eiscreme nochmals mit einer Gabel umgerührt werden und anschließend für weitere 2 Stunden ins Gefrierfach. ( je öfter die Eismasse während des Gefriervorganges durchgemixt wird, umso cremiger wird das Endergebnis).
Das Sahneeis nach dem Rausnehmen aus dem Gefrierfach etwas antauen lassen um es dann leichter Portionieren zu können. Mit einem Eisportionierer oder einem Löffel kann danach das Eis in geeignete Schälchen oder Förmchen verteilt werden.
Wir haben das Eis mit frischen Ribiseln aus dem Garten garniert.
hmmm…. ich LIEBE deine bilder und das eis würde mir bestimmt auch schmecken :)
LG Nora